このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093828
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0555
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の草岡(くさおか)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡余呉町国安(くにやす)、県境北陸につうじる古代余呉庄山手にある。祭神は『延喜式』当時は日子坐王命が主神であるが、菅原道真の一族がこの地方にうつり、菅山寺ほかを再興発展し道真を合祀したので通称天神様ともよばれる。地域五カ村の総社。(中略)応安年間(1368~75)以降の山林に関する古文書が多くある。(後略)(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡余呉町国安は現在長浜市余呉町国安になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.216
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.559-560
3 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
4 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.162
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
草岡神社
菅原道真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!