このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093826
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0553
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
大津市真野の神田(かんだ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市真野町にある。祭神は彦国葺命(ひこくにふきのみこと)と天足彦国押人命(あまたらしひこくにおしひとのみこと)。延喜式内社。彦国葺命は天足彦国押人命の3世の孫で、その後裔(こうえい)の真野(まの)氏がここに居住して勢力をはったとつたえるから古代氏族の氏神信仰によるものとみられる。(中略)いっぽう、同社の山手の真野普門(ふもん)町にも彦国葺命を祭神とする神田神社があり、古来は両社一体として信仰されていたとする説もある。なお普門の神田神社本殿は、1390年(明徳元)建立で、重要文化財。(立川 洋)」とあります。なお、大津市真野町は現在大津市真野に、真野普門町も真野普門になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.184
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.5-6
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 5-1600- 23
4 大津の社 大津市歴史博物館∥企画編集 大津市 1992年 S-1711- 92
5 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
6 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
7 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
10 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
11 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
神田神社
真野氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!