このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093824
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0537
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の押立(おしだて)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「愛知郡湖東町大字北菩提寺字赤波根原に所在。祭神は火産霊神、伊邪那美神。1座は押立山の押立明神、客人の1座は白山の神という。同社文書によると、978年(天元元)押立山より、下一色の文屋康兼の邸地にうつす。さらに現在地に社殿を造営して押立保の総社となり崇敬された。1520年(永正17)客人二所大明神の神号をゆるされ、同年吉田家より正一位の宣旨をうける。また、1529年(享禄2)百済寺より45人、金剛輪寺より20人の僧をまねき、社前において盛大な千部経読誦(どくじゅ)の会をもよおし、秀吉が天下を平定すると、その臣日根野高吉は1586年(天正14)押立神社の諸役を免除した。本殿は三間社流造(さんげんしゃながれづくり)で檜皮葺(ひわだぶき)(南北朝)、大門は入母屋造(いりもやづくり)で檜皮葺(南北朝)でともに重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。なお、愛知郡湖東町大字北菩提寺字赤波根原は現在東近江市北菩提寺町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.126-127
2 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.115
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.395-396
5 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.71
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
押立神社
日根野高吉
客人二所大明神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!