このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093822
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0535
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市の奥津島(おくつしま)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡市北津田町に所在。祭神は奥津島姫命。『延喜式』神名帳に載せられた蒲生郡11座のうち唯一の名神大社。「新抄格勅符」には767年(神護景雲元)神封1戸を奉ぜられ、859年(貞観元)正月に従五位上に昇叙。さらに、865年(貞観7)には奥島に阿弥陀寺(あみだじ)(神宮寺)が創建されて、この地の神仏習合は進み、長命寺の観音信仰へと発展する。また奥津島姫命は宗像神で、奥島には7世紀の終わりから8世紀初頭にかけて大和国城上郡の宗像神社を勧請したと考えられ、湖上安全の神として崇敬された。後世、大島神社と合祀されたが、この神社にのこされている『大島・奥津島神社文書』は中世史研究の貴重な資料として知られている。(後略)(森山宣昭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.123
2 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
3 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.123-124
4 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
5 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
6 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
7 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.104-105
キーワード
(Keywords)
奥津島神社
大島・奥津島神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決