このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093818
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0529
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
甲賀市の大鳥(おおとり)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「甲賀郡甲賀町鳥居野にある。素盞嗚命ほか2神をまつり、大原祇園(ぎおん)社ともいう。(中略)神仏習合の関係から、境内には竜泉院、善寿院、願成院、祐善院、覚寿院の旧坊あとがのこっている。弥勒堂は大正初期までのこり、その本尊は櫟野寺(らくやじ)にうつされている。いまも鐘楼、経蔵、大般若経などがのこっている。楼門は京都八坂神社の楼門によくにており大原祇園社とよばれているように、八坂神社とふかい関係がある。楼門にはいると拝殿、本殿とつづく。拝殿は大正時代のもの。本殿は江戸初期の様式をのこす。造営は本殿前にある、元禄11年(1698)の造立銘がある「河合祇園社」とほった石灯籠のころといわれている。本殿正面の彫刻はみごとで、天人と牡丹(ぼたん)を交互にほっている。天人があるのも仏教との関係が深い。(後略)(池内順一郎)」とあります。なお、甲賀郡甲賀町鳥居野は現在甲賀市甲賀町鳥居野になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.116
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.283-284
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.108-109
5 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
6 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
7 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
大鳥神社
大原祇園社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!