このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093816
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0527
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
近江八幡市の大島(おおしま)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「近江八幡市北津田町に所在。祭神は大国主命。『延喜式』神名帳には蒲生郡11座にかぞえられ、767年(神護景雲元)封1戸を奉ぜられている(『新抄格勅符』)。しかし神名帳や封戸は大島神社1座のみに関するものであるから現在地の奥津島神社と合祀されたのは後世のある時期であり、その意味で比牟礼八幡宮の境内に大島神社が祭祀されていることは参考になろう。この神社の木造大国主命坐像は(平安時代)は重要文化財に指定されており、『大島・奥津島神社文書』も中世の惣(そう)を研究するうえで貴重な資料として注目されている。(後略)(森山宣昭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.106
2 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
3 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
4 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
5 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
6 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
7 神社辞典 白井 永二∥編 東京堂出版 1979年 R-1759-シ
8 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
9 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.104-105
10 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.123-124
キーワード
(Keywords)
大島神社
大島・奥津島神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!