このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093811
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0588
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
竜王町の苗村(なむら)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡竜王町綾戸に所在。祭神は那牟羅彦神(なむらひこのかみ)、那牟羅姫神(なむらひめのかみ)、国狭槌命(くにさづちのみこと)をまつる。『延喜式』神名帳に「長寸(ながす)神社」とあるが、この神社について苗村神社説と蒲生郡日野町中之郷の長寸神社説がある。『神社由緒記』によると、969年(安和2)大和国芳野金剛山よりいまの地にうつすとあり、『近江輿地志略』も同年苗村大明神を現在地にうつすとある。また現社名「苗村」の現存史料中の最古は1391年(明徳2)の覚永寺所蔵の鐘銘。(中略)西本殿(鎌倉)は国宝、境内社八幡社本殿、十禅師社本殿、楼門、東本殿、神輿庫(5棟とも室町)、木造不動明王(鎌倉)は重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.541
2 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
3 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.58
4 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.347-348
6 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.345-346
7 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
苗村神社
長寸神社
苗村大明神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!