このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093810
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0586
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
愛荘町の豊満(とよみつ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「愛知郡愛知川町豊満。足仲彦(あしなかひこの)命、息長足姫(おきながたらしひめの)命、譽田別(ほんだわけの)命、大国主命をまつる。大国郷17カ村の総社。(中略)当社文書によると、969年(安和2)に社殿造営のことがみえ、1379年(康暦元)の鐘銘によると当社は春日神社と興福寺の所領に属していたことがわかるが、1524年(大永4)六角定頼が神領を安緒、1567年(永禄10)義治も社域の森林伐採を禁止するなど六角氏が京極氏に対抗して北進していた様子を知ることができる。四脚門は入母屋造のこけら葺で重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。なお、愛知郡愛知川町豊満は現在愛荘町豊満になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.525
2 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.74
3 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.344-345
5 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.408-409
6 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
7 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
8 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
豊満神社
六角定頼
六角義治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!