このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093799
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0522
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の乎加(うか)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「神崎郡能登川町大字神郷森に所在。祭神は豊遠加比売命(とよおかひめのみこと)(宇賀魂神)、相殿に白山比売神。『延喜式』神名帳に神崎郡2座のうちにかぞえられているが、付近の一ノ坪、八ノ坪の小字は条里制の名残によるもので社殿の近くに亀塚と称する塚があり、乎加神社の創祀にかかわるものかもしれない。森、長勝寺、神郷、佐生、佐野などの産土神である。(森山宣昭)」とあります。なお、神崎郡能登川町大字神郷森は現在東近江市神郷町になっています。また、『滋賀県神社誌』や『近江・若狭・越前寺院神社大事典』などでは神社名の読みを「おか」としています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.60-61
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.373
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.114
4 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.64-65
5 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
6 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
7 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
8 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
10 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
11 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
キーワード
(Keywords)
乎加神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!