このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093791
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0612
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
長浜市の與志漏(よしろ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「伊香郡木之本町古橋、北陸につうじる高時川畔にある。付近は石器古墳時代の住居跡がある、己高(こだかみ)仏教圏の発祥地といわれる。祭神は須佐之男命と波多八代之宿禰命(はたやしろのすくねのみこと)。由緒に景行天皇の代武内宿禰命北陸巡視のとき、守護として建立されたとつたえられている。行基が来錫しこの地の白山信仰の隆盛をみて、仏教との集合をはかるため、己高山を中心とする付近に鶏足寺と坊を創建し、ついに己高山五寺の仏教圏が成立するにいたった。『延喜式』に国幣小社。後代佐々木秀綱が石灯籠を奉納、浅井亮政が本殿を改築、浅井長政が神田寄進、お市の方が屏風寄進などをしている。神紋は桜花。多量の石器、神像などは、ちかくの収蔵庫己高閣に五山の文化財宝とともに保存されている(後略)(今井清右エ門)」とあります。なお、伊香郡木之本町古橋は現在長浜市木之本町古橋になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.753
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.544-545
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.508
5 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
6 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
7 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
9 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
與志漏神社
鶏足寺
石道寺
浅井亮政
浅井長政
行基
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!