このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093788
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0512
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
草津市の印岐志呂(いきしろ)神社の概要が知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「草津市片岡町に所在。祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)。延喜式内社、栗太郡八座の一であり、大化以前より屯倉(みやけ)が設置されていた葦浦(あしうら)に隣接している。創建は584年(敏達(びたつ)天皇13)とつたえる。877年(元慶(げんけい)元)には正一位の神階がさずけられたという。南北朝の動乱期には延暦寺の僧兵がここに陣をかまえて、関東勢の上京を阻止しようとした。1599年(慶長4)社殿再建。1876年(明治9)郷社となり、1917年(大正6)県社に昇格した。(大谷安彦)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.27
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.185-186
3 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84
4 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.60
5 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
6 社寺要覧 三宅辨造∥編 滋賀県 1923年 S-1600- 23
7 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21
8 全国神社名鑑 下 三浦譲∥編 全国神社名鑑刊行会史学センタ- 1977年 RB-1703-ミ
9 神社名鑑 神社本庁調査部 神社本庁 1963年 R-1759-シ
キーワード
(Keywords)
印岐志呂神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!