このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093772
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0152
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時00分
質問
(Question)
紫式部が石山寺で源氏物語を書いたといわれていますが、事実でしょうか。
回答
(Answer)
書いたというのは伝承で、事実ではありません。ただし、1004年(寛弘元)紫式部は石山寺に7日間参籠し、源氏物語のヒントを得たといわれています。「石山寺縁起絵巻」4にも参籠する式部の姿が描かれています。また、石山寺には式部の参籠したという部屋が源氏の間として保存され、その際使用したと伝えられる硯もあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 石山寺と紫式部 冷泉勝彦∥編集 岩間香∥編集 石山寺 1991年 5B-9011- 91
2 紫式部と石山寺 石山寺∥[編集] 石山寺 2007年 SP-9011- 07
3 源氏物語の近江を歩く 畑裕子∥著 サンライズ出版 2008年 S-9000- 08
4 石山寺の信仰と歴史 綾村宏∥編 鷲尾遍隆∥監修 思文閣出版 2008年 S-1811- 08
キーワード
(Keywords)
紫式部
文学
石山寺
寺院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!