このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093765
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0081
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時00分
質問
(Question)
大正時代に制定された大津市歌について知りたい。特に楽譜を見たい。
回答
(Answer)
1920年(大正9)10月に制定されています。作詞者は桃山御陵陵墓監の猪谷不美男で、作曲者は滋賀県師範学校(滋賀大学教育学部の前身)教諭武内岩尾で、歌詞は調査資料に掲載されています。ただし、楽譜の掲載されている資料は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 大津市三十年史 中村五十一郎∥著 湖国社 1928年 S-2611- 28
キーワード
(Keywords)
大津市歌
歌謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!