このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093759
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1336
事例作成日
(Creation date)
2012/06/30登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年01月17日 02時01分
質問
(Question)
大津市の日吉(ひよし)大社の山王祭の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『近江の祭礼』によりますと、祭礼日は「三月一日から四月十五日まで」で、概要は「県内屈指の大祭。起源は約千三百年前、三輪明神が坂本に遷座した時、里人が大榊を日吉に捧げたことに始まるという。祭礼は、神興上げ・大榊の神事・午の神事・献茶祭・花渡り・宵宮落とし・粟津の御供・神輿の還御・酉の神事・船路の御供と続き、一か月半に及ぶ祭は終わる。なかでも山王七社の神輿の渡御は壮大で荒々しく、大榊の神事などの静寂な神事と相まって、山王祭を盛りあげている。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の祭礼 滋賀県神道青年会∥編集 滋賀県神道青年会 1991年 S-3800- 91 p.10
2 滋賀の百祭 [正] 大塚虹水∥著 京都新聞社 1990年 S-3800-1 p.86-87
3 祭礼行事滋賀県 高橋秀雄∥編 長谷川嘉和∥編 桜楓社 1991年 S-3800- 91 p.76-77
4 湖国百選 祭 踊 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1990年 S-3800- 90 p.18
5 子どもの祭り 京都新聞社∥編著 京都新聞社 1984年 S-3800- 84
6 日本の祭り 5 近畿編 日本の祭り研究会∥編集 新日本法規出版 1992年 SB-3808- 92
7 日吉古式祭禮記 坂本村役場 1931年 SP-1711- 31
8 日吉古式祭記 中村頼玄∥著 官幣大社日吉神社 1943年 5B-3811- 43
9 祭りごよみ 西日本編 牧田茂∥著 交通新聞社 2000年 S-3800- 00
10 ハレの日のこどもたち 橋本猛∥写真・文 京都新聞社 1998年 S-3800- 98
11 祭礼行事歳時記 2 窪寺紘一∥著 世界聖典刊行協会 1988年 S-3800- 88
12 滋賀の祭りと伝統行事100選 しがぎん健康友の会 1996年 S-3800- 96
キーワード
(Keywords)
山王祭
日吉大社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決