このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093733
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-024
事例作成日
(Creation date)
2011年08月01日登録日時
(Registration date)
2011年10月27日 17時53分更新日時
(Last update)
2012年01月31日 19時48分
質問
(Question)
幼児が手元に置くことで安心するセキュリティ・ブランケットについて知りたい。
回答
(Answer)
心理学用語でドナルド・ウィニコットが名付けた「移行対象」と呼ばれるものです。心理学事典の「移行対象」の項目やCiNii、雑誌記事索引で「移行対象」と検索すると参考になるものが見つかります。
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問者の説明から『ジェインのもうふ』が浮かび見てもらったところ、こういった内容で間違いないとのことでした。その解説に何かしら書かれていないか確認しましたが、セキュリティ・ブランケットについては何も書かれていませんでした。
(2)「セキュリティ」と「ブランケット」をキーワードにNII論文情報ナビゲータCiNii及び国立国会図書館雑誌記事索引で調べましたが参考になるようなものは見つかりません。インターネットで調べたところ「セキュリティ・ブランケット」は「安心毛布」と訳されることがあるとわかりました。
(3)再度、CiNiiと雑誌記事索引を「安心毛布」で検索してみたところCiNiiで数点の雑誌記事が見つかりました。これらの論文のキーワードや抄録を確認すると、「移行対象」という用語が使用されていることがわかりました。改めて「移行対象」をキーワードに検索したところ、CiNiiと雑誌記事索引で数十点の雑誌記事が見つかりました。
(4)『心理臨床大事典』や『発達心理学辞典』に「移行対象」の項目がありましたので、こちらをご覧いただきました。なお、調査途中で「(スヌーピーの出て来るピーナッツの)ライナスの毛布」とも呼ばれ心理学用語として使用されているとありました。しかし、「ライナスの毛布」では心理学事典などで見つけることはできませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ジェインのもうふ アメリカのどうわ』 アーサー・ミラー/作 偕成社 1971年
『心理臨床大事典 改訂版』 氏原寛/[ほか]共編 培風館 2004年 p.988-989
『発達心理学辞典』 岩田純一/[ほか]編集 ミネルヴァ書房 1995年 p.33
『ウィニコット用語辞典』 ジャン・エイブラム/著 誠信書房 2006年
キーワード
(Keywords)
セキュリティ・ブランケット
安心毛布
移行対象(transitional object)
Winnicott, Donald Woods
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決