このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093694
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110067
事例作成日
(Creation date)
2011/10/14登録日時
(Registration date)
2011年10月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月27日 02時00分
質問
(Question)
平成22(2010)年4月に亡くなった作家・井上ひさしの自伝小説を読みたい。また,井上ひさしについての年表があれば見たい。
回答
(Answer)
1 自伝小説の書名について
資料1 三好 行雄[ほか]編『日本現代文学大事典 人名・事項篇』明治書院, 1994【910.26/ニホ1994.6/2R】
p.39「井上ひさし」の項に下記の記述があります。
「(前略)中学生の後半から仙台市郊外のカトリック系の養護施設に収容された。その頃のことは自伝的要素の濃い小説『四十一番の少年』(昭48)『汚点』(昭47)『あくる朝の蝉』(昭48)に描かれている。(後略)」
2 本館所蔵状況について
『四十一番の少年』『汚点』『あくる朝の蝉』は,下記資料に収録されています。
資料2 井上ひさし『四十一番の少年』文芸春秋, 1973【913.6/イ90-16/イ】
3 井上ひさしの年表について
資料3 井上ひさし『百年戦争 下』講談社, 1994【913.6/イヒ1994.5/Bコウタ】
pp.400-425に「年譜」があります。
資料4 『悲劇喜劇』早川書房, 63巻7号(2010年7月)【P770/ヒ】
pp.51-58に「井上ひさし略年表」があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本現代文学大事典 人名・事項篇. 三好 行雄/[ほか]編集. 明治書院, 1994.6【910.26/ニホ1994.6/2R】
四十一番の少年. 井上ひさし/著. 文芸春秋, 1973【913.6/イ90-16/イ】
百年戦争 下. 井上 ひさし/[著]. 講談社, 1994.5【913.6/イヒ1994.5/Bコウタ】
悲劇喜劇. . 早川書房, 【P770/ヒ】
キーワード
(Keywords)
井上, ひさし(イノウエ, ヒサシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決