このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093691
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-110060
事例作成日
(Creation date)
2011/10/14登録日時
(Registration date)
2011年10月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年10月27日 02時00分
質問
(Question)
北原白秋の「急須と茶碗」という題名の作品を読みたい。
回答
(Answer)
1 お問合せの北原白秋の作品について
「急須と茶碗」は「短歌」の連作のタイトルとなっています。
資料1 『白秋全集 7』北原 白秋(岩波書店,1985年)【918.6/キ3-3/7】
pp.49-50『雲母集』の「自然静観」の項に次のとおり記載があります。
「急須と茶碗
日の光い照りかへせばくれないに急須動(ゆら)ぎてしじに燃ゆるも
燃えあがる急須つらつらそれの息をそばの茶碗に薫(かを)しけるかも
急須燃えそしてまろらに茶碗いるこの親しさの限り知られず
日ぐらし急須と茶碗とありむかひ泣くが如しもその湯気立てば
(以下略)」
上記作品の掲載誌については,資料1 p.2に下記の記載がありました。
1915(大正4)年8月12日『雲母集』阿蘭陀書房刊
資料2 『白秋全集 別巻』北原 白秋(岩波書店,1985年)【918.6/キ3-3/40】
短歌索引を確認したところ、下記資料に同じ「急須と茶碗」というタイトルで、異なる内容の作品を確認いたしました。
資料3 『白秋全集 6』北原 白秋(岩波書店,1985年)【918.6/キ3-3/6】p.365
「急須と茶碗
色硝子い照りかへせばくれないに急須動きてしじに燃ゆるも
燃えあがる急須つらつらそれの息をそばの茶碗に薫(かを)しけるかも
急須燃えそしてまろらに茶碗いるこの親しさの限り知られず
日ぐらし急須と茶碗とさしむかひ泣くが如しもその湯気立てば
(以下略)」
上記作品の初出については,資料3 p.365に下記の記載がありました。
1915(大正4)年1月1日『地上巡礼』2巻1号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
白秋全集 7. 北原 白秋/著. 岩波書店, 1985.3【918.6/キ3-3/7】
白秋全集 別巻. 北原 白秋/著. 岩波書店, 1988.8【918.6/キ3-3/40】
白秋全集 6. 北原 白秋/著. 岩波書店, 1985.1【918.6/キ3-3/6】
キーワード
(Keywords)
北原, 白秋(キタハラ, ハクシュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000093691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!