このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093645
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2011-5
事例作成日
(Creation date)
2011年10月26日登録日時
(Registration date)
2011年10月26日 17時46分更新日時
(Last update)
2011年10月26日 18時01分
質問
(Question)
キリスト教関係の人物で、大正・昭和初期に活躍していた【卜部幾太郎】の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
『日本キリスト教歴史大事典』に【卜部幾太郎】の項目があり、経歴が書かれている。この人名事項に『基督者列伝』が参考文献として記載されていた。
『基督者列伝』も人名事典のひとつで、【卜部幾太郎】の項目に同様の経歴が書かれていた。(『基督者列伝』は「近代デジタルライブラリー」にて内容を確認)
回答プロセス
(Answering process)
①各種人名事典(参考資料③~⑦)にて調査するが、どの資料にも記載されていなかった。
②自館に1999年版のみ所蔵されている『キリスト教年鑑』に人名録があるが、【卜部幾太郎】の名前はなかった。
③著作『植村先生の面影』を確認するが、経歴の記載はなかった。
④インターネットで【卜部幾太郎】で検索すると、『日本キリスト教歴史大事典』に人名が出てくることがわかった。
⑤『日本キリスト教歴史大事典』の【卜部幾太郎】の項目に経歴があり、参考文献に『基督者列伝』と書かれていた。
⑥『基督者列伝』の所蔵を調査すると、「近代デジタルライブラリー」にデータがあり、【卜部幾太郎】の項目に経歴が書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
キリスト教  (190 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本キリスト教歴史大事典』(教文館 1988)
②『基督者列伝』(警醒社書店 1921)
③『日本人名大事典』(平凡社)
④『講談社日本人名大辞典』(講談社)
⑤『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館)
⑥『20世紀日本人名事典』(日外アソシエーツ)
⑦『新潮日本人名辞典』(新潮社)
⑧『植村先生の面影』(アルパ社 1925)
⑨『キリスト教年鑑 1999』(キリスト新聞社)
キーワード
(Keywords)
キリスト教
卜部幾太郎
うらべきたろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093645解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決