このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093631
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2010-06-001
事例作成日
(Creation date)
2010年06月02日登録日時
(Registration date)
2011年10月25日 10時09分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 16時59分
質問
(Question)
ピエロの格好で患者を慰問する仕事があるが、そういった人を何というか。また、その職業に就いている人が書いた資料(関連資料も含む)がないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、「クリニクラウン」(臨床道化師)と判明。
クリニクランついて書かれている以下の資料を紹介。
資料1:社会人1年目から46年目までの様々な職業に就いている22人が取り上げられているなか、p112~117に、クリニクラウンの塚原氏の今までとこれからの夢について、本人の言葉で書かれている。
資料2:子ども向けに、クリニクラウンという職業について簡単な解説あり。また、クリニクラウンになるにはどうしたらいいか箇条書きで記述がある。
<2011/10/27追記>
資料3:「日本クリニクラウン協会」の事務局長兼アーティスティックディレクターを務める塚原氏が、道化師を志したきっかけから、現在に至るまでが書かれている。
また、クリニクラウンとは、「クリニック」と道化師を表す「クラウン」を合わせた造語で、直訳は「臨床道化師」といい、医療の現場で、とりわけ闘病生活を続ける子供たちを笑わせ、勇気づける道化師のことを指すとある。
資料4:日本にはまだ13人しかいない「クリニクラウン」の一人である佐々木氏が、ナースを続けながらクリニクラウンとしてして活動している様子が書かれている。
資料5:クリニクラウン(臨床道化師)の活動や思い・考えを伝えるブログ「nose-on」がある。また、クリニクラウンの役割・特徴・効果についての解説もある。
〔CiNii〕 http://ci.nii.ac.jp/ (最終確認2011/10/27)で、「クリニクラウン」を検索した結果、以下の文献の本文をPDFで読むことができる。
・高田佳子ほか「病院にクラウン(道化師)が出現! : 病院訪問(ホスピタル)クラウンの現況」 笑い学研究 (14), 106-116, 2007-07-07 日本笑い学会
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「ピエロ」「病院」「慰問」などのキーワードで検索。
(2) 「クリニクラウン」について書かれた資料を自館OPAC、〔リサーチナビ〕 http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 、〔Webcat Plus〕 http://webcatplus.nii.ac.jp/ 等で検索。
(3) 〔CiNii〕 http://ci.nii.ac.jp/ (最終確認2011/10/25)で、「クリニクラウン」を検索。
<参考として>
〔Wikipedia:クリニクラウン〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%8B%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3 (最終確認2011/10/27)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 『働きだして見つけた夢』 日本ドリームプロジェクト/編,いろは出版,2009.11 (p112~117「社会人19年目 クリニクラウン」 ビジネス366.2/ハ09/ )
【資料2】 『「得意」から見つけるなりたい職業ガイドブック 2』 PHP研究所/編,PHP研究所,2008.2 (p55「クリニクラウン」 子ども366/ト/2 )
【資料3】 『日経ビジネス09.9.21』 (p112~114「ひと劇場 塚原成幸氏「道化師、日本クリニクラウン協会事務局長」」)
【資料4】 『THE 21 2009-11:第26巻第11号:No.300』 (p101~104 歌代幸子「いま輝くビジネス・ウーマンの肖像(081)佐々木舞 クリニクラウン 病院で子供たちと過ごす時間は私の一生の財産です」)
【資料5】 〔日本クリニクラウン協会〕 http://www.cliniclowns.jp/ (最終確認2011/10/25)
キーワード
(Keywords)
クリニクラウン
CliniClowns
臨床道化師
ピエロ
ホスピタルクラウン
クラウンドクター
クリニカルクラウン
パッチ・アダムス
赤鼻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!