このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093574
提供館
(Library)
神奈川大学図書館 (3310064)管理番号
(Control number)
11-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年10月23日 12時11分更新日時
(Last update)
2014年08月27日 14時08分
質問
(Question)
教科書に載っているダイオードの式の導き方を知りたい。
回答
(Answer)
国岡昭夫, 上村喜一著『基礎半導体工学』新版. 朝倉書店, 1996. 等を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①利用者の持参した教科書を確認→参考文献として3冊記載あり
S.M.Sze 『半導体デバイス : 基礎理論とプロセス技術』第2版. 産業図書, 2004.
柳沢健『トランジスタ回路入門』丸善, 1964.
管博ほか『図説電子デバイス』改訂版. 産業図書, 1995.
いずれも本学に所蔵していたが、導き方の記載はなかった。
②上記図書周辺の書架をブラウジング
国岡昭夫, 上村喜一著『基礎半導体工学』新版. 朝倉書店, 1996. P.71-73に記載あり。
③オンラインDB<JapanKnowledgeLib>で検索すると以下の記述とともに、半導体の式あり。
「一般に日本語でダイオードといった場合は,半導体ダイオードをさす。」
デジタル化学辞典(第2版), JapanKnowledgeLib
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
S.M.Sze 『半導体デバイス : 基礎理論とプロセス技術』 (第2版. 産業図書, 2004.)
柳沢健『トランジスタ回路入門』 (丸善, 1964.)
管博ほか『図説電子デバイス』 (改訂版. 産業図書, 1995.)
国岡昭夫, 上村喜一著『基礎半導体工学』 (新版. 朝倉書店, 1996.)
森北出版・デジタル化学辞典(第2版) (JapanKnowledgeLib)
キーワード
(Keywords)
ダイオード
半導体デバイス
電子デバイス
diode equation
半導体ダイオード
semiconductor diode
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000093574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!