このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093561
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H23-100
事例作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 15時47分更新日時
(Last update)
2011年11月27日 13時13分
質問
(Question)
宮本武蔵(二天)が書いた掛軸(水墨画など)と、人物について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワードを“宮本武蔵”、“水墨画”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『剣禅一如宮本武蔵の水墨画』 全国水墨画美術協会/編著 秀作社出版 2002 (相模大野図書館請求記号:721.3)
宮本武蔵の水墨画(山水画、花鳥画など)が載っている。
水墨画についての資料のある棚を探した。
②『すぐわかる水墨画の見かた』 東京美術 2005 (自館請求記号:721.3)
p108に宮本武蔵について書かれている。
レファレンス協同データベースでキーワードを“宮本武蔵”にして検索したところ、同様の事例があった。
埼熊-1998-040「宮本武蔵が描いた絵を見たい。」という質問で、回答に使われた資料を参考にして探した。
③『図説 宮本武蔵の実像』 新人物往来社 2002 (自館請求記号:289.1)
p8にカラーの宮本武蔵筆「枯木鳴鵙図」、p65-72、p89、p95に宮本武蔵の描いた絵がいくつかある。「二天」という額印が押してある。
④『図説宮本武蔵』 戸部新十郎/著 河出書房新社 2001 (自館請求記号:289.1/ミヤモ)
p78-82に宮本武蔵の描いた絵がいくつかある。
①~④の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
『剣禅一如宮本武蔵の水墨画』 全国水墨画美術協会/編著 秀作社出版 2002 (相模大野図書館請求記号:721.3)
『すぐわかる水墨画の見かた』 東京美術 2005 (自館請求記号:721.3)
『図説 宮本武蔵の実像』 新人物往来社 2002 (自館請求記号:289.1)
『図説宮本武蔵』 戸部新十郎/著 河出書房新社 2001 (自館請求記号:289.1/ミヤモ)
キーワード
(Keywords)
宮本武蔵
二天
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決