このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093558
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER201164
事例作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月21日 12時06分更新日時
(Last update)
2011年10月31日 11時03分
質問
(Question)
昭和21年の帝国女子医学専門学校の入学試験と当時の様子(制服など)が分かる資料が欲しい
回答
(Answer)
●入試問題
該当する入試問題は見つからなかったが、以下を提供
『帝国大学年鑑 昭和19年版』
巻末に帝国大学・官立大学の入学試験問題あり
*帝国女子医学専門学校は私立のため掲載なし
『全国薬学専門学校入学試験問題答案集』第3版,1932(近代デジタルライブラリーにあり)
→帝國女子醫學藥學專門學校 昭和6年度の入試問題と解答
●当時の様子が分かる資料
帝国女子医学専門学校は現在の東邦大学。
東邦大学の学校史を提供
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵で専門学校の入試問題なし
●Googleで検索したところ、『帝国大学年鑑』に試験問題があることが分かった。
●国会図書館「近代デジタルライブラリー」でも検索
紹介した資料がヒットした。
学校史を調査するため、現在の大学名を調べたところ、
東邦大学になっていることが分かった。
→東邦大学史を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377)
参考資料
(Reference materials)
帝国大学年鑑 / 「教育年鑑」刊行会編集 ; 昭和19年版.
日本図書センター, 1984. -- (教育年鑑 ; 第2期第8巻)
【当館請求記号】370.59||26.1
全国薬学専門学校入学試験問題答案集 / 大阪薬業新聞社調査部編纂. - 第3版,大阪薬業新聞社, 昭和7
【当館未所蔵】
東邦大学三十年史 / 加藤恭亮[著].
東邦大学, 1955
【当館請求記号】377.313||3
写真でつづる東邦大学五十年 / 浅田敏雄編.
東邦大学, 1975
【当館請求記号】377.313||3.3
近代デジタルライブラリー
http://kindai.ndl.go.jp/index.html
キーワード
(Keywords)
旧制高等学校
入試
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!