このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093551
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R211-0005
事例作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 11時59分更新日時
(Last update)
2011年10月31日 16時08分
質問
(Question)
室内でできるレクリエーションゲームの例文がほしい。大和companyのブログに掲載されている「あたまの体操」のようなもの。
回答
(Answer)
所蔵資料紹介
「準備のいらないゲーム100」
「精薄児の遊びとゲーム」
「ことば遊び、五十の授業」
「リズムあそびとムービング」
4点のうち「準備の…」と「精薄児の…」の2点を利用希望。
(紹介ゲームの詳細は回答プロセス参照)
レクリエーションゲーム掲載サイト紹介
「日本ボーイスカウト豊中第20団」
「世界あそび事典」
「なおとの部屋」
(紹介ゲームの詳細は回答プロセス参照)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPAC検索
kw:遊び
kw:レクリエーション
kw:幼稚園 指導 →「幼稚園教育要領に即した教育課程と指導計画」
→件名:幼児教育
検索結果を元に、書架をブラウジング
以下の資料に類似ゲームの紹介あり。
『準備のいらないゲーム100』
【みんなで立ってするゲーム】
pp.18-20 8オッカケ体操
【みんなで座ってするゲーム】
pp.24-25 1手を上げて
pp.31-32 6アマノジャク
pp.32-33 7手をたたきましょう
pp.34-35 8指をおりましょう
pp.35 9「はい」「いいえ」
pp.38 11ひとつでワンワン
【紅白にわかれるゲーム】
pp.61 14でろ!でるな!
【輪になってあそぶゲーム】
pp.70 6クイック・スロー
pp.71 7拍手ポンポン
pp.72 8交通整理のおまわりさん
【歌のあるゲーム】
pp.73-74 1ピアノのおけいこ
pp.74-75 2指ピアノ
【お話のあるゲーム】
pp.87-90 1動物の音楽隊
pp.92-94 3ドンブラコッコ、ポッカリコ
【頭をつかうゲーム】
pp.114-115 6右と思えばまた左
『精薄児の遊びとゲーム』
pp.125 シモンのことば
pp.128-129 その人は誰
「ことば遊び、五十の授業:子どものことばは遊びがいのち」
Ⅳ動きと音で遊ぶ
pp.113-119 6.わらべうたでいい汗をかこう
『リズムあそびとムービング』
2.インターネット(Google)検索
kw:レクリエーション、ゲーム
kw:レクリエーション、ゲーム、室内
検索結果より、上位にhitしたサイトを閲覧。
類似ゲームの紹介あり。
「日本ボーイスカウト豊中第20団」の「集団ゲームのヒント集」より
・ハナ、ハナ、ハナ
・だるまさん
・指遊びバージョン2
・むすんでひらいて!バージョン2
・むすんでひらいて!バージョン3
「世界あそび事典」より
・目隠しした状態で、どう動けるか?
「なおとの部屋」内の「レクリエーションゲーム-ZAQ」より
・さて、何びき?
・ハイ・イハ
kw:ボーイスカウト
公益財団法人ボーイスカウト日本連盟
レクリエーションゲーム掲載なし
kw:ガールスカウト
社団法人ガールスカウト日本連盟
レクリエーションゲームの掲載はあるが調査内容と類似するゲームなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
準備のいらないゲーム100(指導者の手帖:5) まき・ごろう著 黎明書房 1967 (紹介資料)
精薄児の遊びとゲーム 荘司修久著 日本文化科学社 1970 (紹介資料)
ことば遊び、五十の授業:子どものことばは遊びがいのち 鈴木清隆著 太郎次郎社 1984 (紹介資料)
リズムあそびとムービング 吉本澄子著 玉川大学出版部 1995 (紹介資料)
日本ボーイスカウト豊中第20団 /   http://www.ne.jp/asahi/bs/t20/  [last access 2011/10/31] (紹介資料)
世界あそび事典 /  http://jiten.recreation.jp/  [last access 2011/10/31] (紹介資料)
なおとの部屋 / レクリエーションゲーム /   http://www.tcct.zaq.ne.jp/nao-naoto/pagegame-index.html  [last access 2011/10/31] (紹介資料)
NPO法人 大和Company / レクリエーションゲーム事典 / あたまの体操 /  http://yamatocogame.blog63.fc2.com/blog-entry-11.html  [last access 2011/10/31]
キーワード
(Keywords)
レクリエーション
室内遊び
ゲーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!