このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093535
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13241
事例作成日
(Creation date)
2011年10月16日登録日時
(Registration date)
2011年10月20日 11時02分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
八虐(はちぎゃく)について調べたい。続日本紀に出てくる言葉、らしい。
回答
(Answer)
・国史大辞典11(21003 K1 2-11)
※p.590「八虐(執筆:利光三津夫)」あり
・日本古代法制史 利光三津夫/著(3221 R3)
※p.101-「八虐」あり
・日本古代法釈義 有賀長雄/著(3221 A1)
※p.198-関連記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法制史-日本-古代
八虐(はちぎゃく) : 謀反(むへん)  謀大逆(ぼうたいぎゃく) 謀叛(むほん) 悪逆(あくぎゃく) 不道(ふどう) 大不敬(だいふけい) 不孝(ふきょう) 不義(ふぎ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000093535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!