このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093377
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2011-09-001
事例作成日
(Creation date)
2011年09月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月19日 17時18分更新日時
(Last update)
2013年02月28日 10時28分
質問
(Question)
ベン・シャーンの作品が載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:カラー図版多数、作品解説付。
資料2:図版1枚あり。
資料3:ベン・シャーン著の『ある絵の伝記』が収録されており、その文中に挿絵がある。
資料4:アーサー・ビナードの文とベン・シャーンの絵で構成された絵本。
資料5:p30~31「アーヴェ(聖ジェナロの祭り)」(カラー)、p66「図版20 たくさんの白鳩(福竜丸事件連作)」(白黒)、「図版21 サッコ・ヴァンゼッティの受難」(白黒)掲載あり。
資料6:巻頭カラー図版(「寓意」)、デッサン35枚の挿絵(白黒)あり。ハーバード大学で行った美術講義案に筆を入れ出版されたものの日本版。【資料3】の『ある絵の伝記』も収録されている。
資料11:図185(p296)「サッコとヴァンゼッティ」・図186(p297)「赤い階段」(いずれもカラー)あり。
資料12:p64「雄羊の角笛とメノラ」(カラー)あり。
資料13:図150「抗夫の妻たち」(カラー)あり。
資料14:図76「サッコとヴァンゼッティの熱情」(カラー)あり。
資料15:グラビア49「ハンドボール」(白黒)あり
<2012/7/12追記>
資料7:日本初公開の写真を含む約500作品を集めたベン・シャーン展にあわせたベン・シャーン特集。カラー図版等多数。
資料8:回顧展にあわせた特集記事のなか、カラー図版数点あり。
資料9:2011年12月~2012年7月開催の「ベン・シャーン クロスメディア・アーティスト」展の公式カタログ。写真、絵画、グラフィック・アートなどの活動紹介。図版多数。p117~124に、「マルテの手記」の扉絵2枚を含む、挿画22枚収録あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「ベン・シャーン」を検索。
(2) 西洋美術作品の参考図書【資料10】より、当館所蔵の全集の内容を確認。
<参考として>
〔Wikipedia:ベン・シャーン〕 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%B3(最終確認2013/2/27)より、
ベン・シャーン・・・(1898-1969)リトアニア生まれのアメリカの画家。ユダヤ系リトアニア人。
次の資料は当館未所蔵
・ 『世界名画全集 続巻 第16 ベン・シャーン』 (平凡社,1962)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ベン・シャーン [画]. ベン・シャーン. 講談社, 1992. (現代美術 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223289-00 , ISBN 4062536013 (当館請求記号 723/ゲ/1)
【資料2】 市川政憲 執筆. ベン・シャーン : ライナー・M・リルケ『マルテの手記』より. 富士ゼロックス, 2010. (Fuji Xerox print collection ; no.39)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010999180-00  (当館請求記号 書庫723.5/イ10/)
【資料3】 鶴見俊輔 [ほか]編. 新・ちくま文学の森 15 (絵のある世界). 筑摩書房, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002470732-00 , ISBN 4480101357 (p333~370「ある絵の伝記」 当館請求記号 908/シ/15)
【資料4】 ベン・シャーン 絵 , アーサー・ビナード 構成・文. ここが家だ : ベン・シャーンの第五福竜丸. 集英社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312255-00 , ISBN 4082990151 (当館請求記号 子どもP/シ06/)
【資料5】 世界美術大系 第22巻. 講談社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000914001-00  (p30~31「アーヴェ(聖ジェナロの祭り)」、p66 図版20「たくさんの白鳩(福竜丸事件連作)」、図版21「サッコ・ヴァンゼッティの受難」 当館請求記号 書庫708/セ/22)
【資料6】 ベン・シャーン/著 , 佐藤 明/訳. ある絵の伝記. 美術出版社, 1979. (美術選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003338018-00  (当館請求記号 書庫704/シ79/)
【資料8】 『芸術新潮 1991-7』 (p62~68「初めての人のためのベン・シャーン入門」(黒川創))
【資料9】 ベン・シャーン [画]. ベン・シャーン クロスメディア・アーティスト : 写真,絵画,グラフィック・アート. 美術出版社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042452279-00  (当館請求記号 723.5/シ12/)
【資料10】 日外アソシエーツ株式会社 編. 西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降. 日外アソシエーツ, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988445-00 , ISBN 4816919457 (p339~340「シャーン,ベン」 当館請求記号 R703.1/セ05/ ※貸出禁止資料)
【資料11】 世界美術大全集 西洋編 第26巻. 小学館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406621-00 , ISBN 409601026X (図185(p296)「サッコとヴァンゼッティ」・図186(p297)「赤い階段」 708/セ/26)
【資料12】 現代の美術 3. 講談社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285900-00  (p64「雄羊の角笛とメノラ」 当館請求記号 書庫708/ゲ/3)
【資料13】 大系世界の美術 20. 学習研究社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001279890-00  (図150「抗夫の妻たち」 当館請求記号 書庫708/51/20 ※貸出禁止資料)
【資料14】 座右宝刊行会 編. 世界の美術 第25. 河出書房新社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000914802-00  (図76「サッコとヴァンゼッティの熱情」 当館請求記号 書庫708/ザ/25)
【資料15】 世界美術全集 第37巻. 角川書店, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000914706-00 (グラビア49「ハンドボール」 当館請求記号 書庫708/48/37)
キーワード
(Keywords)
ベン・シャーン
Shahn Ben
第五福竜丸
マルテの手記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!