このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093348
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-1933
事例作成日
(Creation date)
2011/01/07登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時08分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時08分
質問
(Question)
滋賀県にある「かばた(川端)」と呼ばれる施設について知りたい。
回答
(Answer)
「かばた(川端)」は、琵琶湖岸の北西部(高島市新旭・マキノ地区)で生水(しょうず・清水)と呼ばれる湧き水を、生活用水として利用するために、各家庭につくられている施設です。各家庭の軒先や台所には石で囲まれた「かばた」があり、そこに湧き出す水で飲み水から洗い物まで、すべての生活用水をまかなってきました。「かばた」の一部は家の間を縫って張り巡らされた水路によって川と結ばれ、優れた水利用の循環システムをつくっています。なお、湖南の野洲川沿いの集落には、川の水を各家庭に引き込んでつくった「かわと」と呼ばれる同様の施設が見られます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 水と人の環境史 鳥越皓之∥編 嘉田由紀子∥編 御茶の水書房 1991年 S-5180- 91
2 新旭町誌 新旭町誌編さん委員会∥編集 新旭町役場 1985年 S-2117- 85
3 湖西わき水文化の多様性 滋賀県立大学∥編集 滋賀県立大学 2004年 SB-5110- 04
キーワード
(Keywords)
水道
かばた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093348解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!