このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093143
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0118
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
来年のNHK大河ドラマの主人公浅井家三姉妹の末娘お江のことを描いた小説を紹介してほしい。
回答
(Answer)
江は、小督、江与とも名乗りました。死後は崇源院と追号されました。単行本の小説では下記のものがあります。ただし、畑裕子氏の作品の主人公は、京極家に嫁いだ姉の常高院初です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 乱紋 上 永井路子∥著 文芸春秋 1979年 2-9136-ナ
2 乱紋 下 永井路子∥著 文芸春秋 1979年 2-9136-ナ
3 永井路子歴史小説全集 第16巻 乱紋 永井路子∥著 中央公論社 1996年 G-9186-16
4 美女いくさ 諸田玲子∥著 中央公論新社 2008年 G-9136-モ
5 江 上 田渕久美子∥著 日本放送出版協会 2009年 S-9500-1
6 江 下 田渕久美子∥著 日本放送出版協会 2010年 S-9500-2
7 花々の系譜 畑裕子∥著 サンライズ出版 2009年 S-9500- 09
キーワード
(Keywords)
小督
江与
崇源院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!