このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093113
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0050
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
今堀日吉神社文書の概要について知りたい。
回答
(Answer)
延暦寺領近江国得珍保(とくちんのほ)内今堀郷の鎮守社であった、今堀日吉神社(現、東近江市に所在)に伝来した中世の惣村文書です。総点数は約1000点にも及びます。長浜市西浅井町の菅浦文書とともに、中世の村落史や商業史の研究にとつて不可欠の史料群です。原本は滋賀県指定の文化財で、滋賀大学経済学部附属史料館に保管されています。なお、刊本として調査資料に掲げたものが発行されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 今堀日吉神社文書 日吉文書刊行会∥編 日吉文書刊行会 1975年 S-2042- 75
2 今堀日吉神社文書集成 仲村研∥編 雄山閣出版 1981年 S-2042- 81
キーワード
(Keywords)
今堀日吉神社文書
古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000093113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!