このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093099
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0013
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
琵琶湖の大きさや深さを知りたい。また、世界で何番めの大きさの湖ですか。
回答
(Answer)
『理科年表』第83冊(平成22年)によると、琵琶湖は、面積-670.3平方km、湖岸線の長さ-241km、最大水深-103.8m、平均水深-41.2mとなっています。最深部は安曇川河口付近で、この数字は1976年(昭和51)の国土地理院の調査に基づくものですが、2000年以降の滋賀県の調査では104m以上との結果が出ています。また、琵琶湖は世界の淡水湖の中で129番めの大きさを有しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 理科年表 第83冊(平成22年) 国立天文台∥編 丸善 2009年 3-4059-リ
2 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
キーワード
(Keywords)
琵琶湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000093099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!