このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092926
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0148
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時05分
質問
(Question)
東海道、中仙道以外で、江戸時代近江を通っていた街道の名前を知りたい。また、その区間を知ることができる資料はあるのか。
回答
(Answer)
東海道、中仙道以外の主な街道は、朝鮮人街道、杣街道、御代参街道、八風街道、北国街道、北国脇往還、塩津街道、西近江路(北国海道)、若狭街道(鯖街道)です。その区間や図は下記の資料などに掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江の街道 小林博∥著 木村至宏∥著 サンブライト出版 1982年 S-6800- 82
2 図説近江の街道 郷土出版社 1994年 SB-6800- 94
3 湖国の街道 浅香勝輔∥編 ナカニシヤ出版 1989年 5-6800- 89
4 湖国百選街道 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1989年 S-6800- 89
5 角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1979年 L-2900- 79
キーワード
(Keywords)
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!