このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092729
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-2547
事例作成日
(Creation date)
2011/03/02登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
織田信長の焼き討ちによって消滅した延暦寺根本中堂の不滅の法灯は、いつ再び灯されるようになったのでしょうか。
回答
(Answer)
調査資料に掲げました3点の資料では、1585年(天正13)に、根本仮中堂に出羽(現、山形県)立石寺から不滅の法灯を移したと記載されています。ただし、参考資料に掲げました『天台宗総本山比叡山延暦寺綜覧』では、時期が1589年(天正17)10月と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 最澄と天台の国宝 京都国立博物館∥編集 東京国立博物館∥編集 読売新聞社 2005年 SB-7011- 05
2 新修大津市史 第3巻 近世前期 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1980年 S-2111-3
3 比叡山史 村山修一∥著 東京美術 1994年 S-1811- 94
4 天台宗総本山比叡山延暦寺綜覧 延暦寺∥編 比叡山延暦寺綜覧出版部 1955年 5B-1811- 55
キーワード
(Keywords)
比叡山
延暦寺
天台宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!