このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092721
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0116
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
六角氏式目が制定された経緯を知りたい。また、活字化されたものを収録している資料はあるのでしょうか。。
回答
(Answer)
近江南部を領有した戦国大名六角義治が、1567年(永禄10)4月に制定した家法で、義治式目ともいいます。重臣との対立もあって家中が混乱する中、領国の再建を目指して制定されたものです。三上恒安ら20名の重臣が起草した67カ条の条項に対して、六角義治が父承禎(義賢)とともに遵守を誓う形式が採られており、他の戦国家法とは同一に論じ得ない内容が含まれています。なお、『中世法制史料集』第3巻(岩波書店 1965年)、『日本思想体系』21(岩波書店 1972年)に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 日本史文献解題辞典 加藤友康∥編 由井正臣∥編 吉川弘文館 2000年 R-2100-カ
3 国史大辞典 14 や-わ 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1993年 R-2100-14
4 六角氏式目の歴史的位置 今岡典和∥著 吉川弘文館 1986年 5-2440- 86
5 史朋 17号 史朋同人 1980年 5-2400- 80 辻本弘明「戦国法形成過程の考察」
6 中世法制史料集 第3巻 武家家法 1 佐藤進一∥編 池内義資∥編 岩波書店 1965年 2-3221-チ
7 日本思想大系 21 中世政治社会思想 上 岩波書店 1972年 G-0818-21
キーワード
(Keywords)
六角氏式目
義治式目
六角義治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000092721解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!