このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092719
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0033
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
琵琶湖疏水の建設時期などについて知りたい。
回答
(Answer)
琵琶湖疏水には、第1疏水と第2疏水があります。第1疏水は、1885年(明治18)に工事が開始され、1890年(明治23)4月に完成しました。大津・三保ヶ関の取り入れ口から京都・蹴上までの11.2kmに及ぶ運河です。工事は外国人技師の手を借りずに、すべてが田辺朔郎ら日本人技師により完遂されました。通船による京都への輸送力増強など、当初の目的のいくつかは実現しなかったのですが、飲料水、工業用水、水力発電などに利用されて、京都市の発展に寄与しました。第2疏水は1912年(明治45)に完成しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖疏水 織田直文∥著 かもがわ出版 1995年 S-5111- 95
2 京の水 村瀬仁市∥編著 人と文化社 1987年 S-5111- 87
3 琵琶湖疏水 織田直文∥著 サンブライト出版 1987年 5-5111- 87
4 琵琶湖疏水誌 田邊朔郎∥著 丸善 1920年 5-5111- 20
5 琵琶湖疏水 浅見素石∥著 サンライズ出版 2005年 S-5111- 05
6 琵琶湖疏水の100年 《叙述編》 京都新聞社∥編集 京都市水道局 1990年 5B-5111- 90
7 琵琶湖疏水の100年 《資料編》 京都新聞社∥編集 京都市水道局 1990年 5B-5111- 90
8 琵琶湖疏水の100年 《画集》 京都新聞社∥編集 京都市水道局 1990年 5B-5111- 90
9 琵琶湖治水沿革誌 第1巻 琵琶湖治水会∥編 琵琶湖治水会 1968年 S-5180-1
10 明治初期京都經濟史 寺尾宏二∥著 大雅堂 1943年 5-3311- 43
11 小説琵琶湖疏水 松本章男∥著 京都書院 1990年 S-9505- 90
12 史朋 13号 史朋同人 1978年 5-5111- 78 高久嶺之介「琵琶湖疏水工事をめぐる政治動向」上
13 史朋 14号 史朋同人 1978年 5-2460- 78 高久嶺之介「琵琶湖疏水工事をめぐる政治動向」下上
14 京都インクライン物語 田村喜子∥著 山海堂 2002年 S-9505- 02
15 疏水誕生 田村喜子∥文 藤原みてい∥絵 京都新聞社 1990年 S-5111- 90
16 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 S-2100- 97
17 滋賀県の百年 傳田功∥著 山川出版社 1984年 S-2600- 84
18 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 S-2100- 87
19 「滋賀近代史研究」 第2号 佐々木克「琵琶湖疏水の政治的背景」
キーワード
(Keywords)
琵琶湖疏水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!