このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092718
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0022
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
滋賀県で有名な「さくら漬け」とはどういう漬物でしょうか。
回答
(Answer)
「さくら漬け」は日野菜を使用した漬物です。日野菜はダイコンのように細長いが、カブです。根元の部分が紫色になるのが特徴です。日野菜は15世紀に現在の日野町鎌掛で栽培が始まったとされています。主に湖東・湖南地域で、多く栽培されています。日野菜は漬けてから2~3週間後にかけてが食べ頃になります。冬から春にかけて食べられます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 くらしを彩る近江の漬物 滋賀の食事文化研究会∥編集 サンライズ印刷株式会社出版部 1998年 S-5900- 98
2 近江ふるさとの味 京都新聞滋賀本社∥編 サンブライト出版 1983年 S-5900- 83
3 日本の食生活全集 25 「日本の食生活全集滋賀」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会 1991年 S-5900- 91
4 つくってみよう滋賀の味 滋賀の食事文化研究会∥編 サンライズ出版 2009年 S-5900- 09
キーワード
(Keywords)
さくら漬け
日野菜漬け
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!