このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092686
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0159
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
琵琶湖の底に遺跡があると聞きましたが、その数を知りたい。
回答
(Answer)
琵琶湖の湖底や内湖、瀬田川の川底にある遺跡を総称して、湖底遺跡と呼ばれています。現在約80ヵ所が確認されています。主なものは粟津湖底遺跡(大津市粟津地先)、針江湖底遺跡(高島市新旭町針江地先)、葛籠尾崎湖底遺跡(長浜市湖北町尾上地先)、赤野井湖底遺跡(守山市赤野井町地先)、長命寺湖底遺跡(近江八幡市長命寺町地先)などです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 琵琶湖ハンドブック 琵琶湖ハンドブック編集委員会∥編集 滋賀県 2007年 S-4580- 07
2 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 5-2100- 87
3 びわ湖湖底遺跡の謎 秋田裕毅∥著 創元社 1997年 S-2200- 97
4 湖(うみ)と山をめぐる考古学 用田政晴∥著 サンライズ出版 2009年 S-2200- 09
5 びわこ水中考古学の世界 滋賀県文化財保護協会∥編 滋賀県立安土城考古博物館∥編 滋賀県文化財保護協会 2010年 S-2280- 10
6 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
キーワード
(Keywords)
湖底遺跡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!