このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092650
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0157
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
最澄が延暦寺を開いたのはいつでしょうか。
回答
(Answer)
788年(延暦7)に、最澄は現在の根本中堂あたりに薬師堂・文殊堂・経蔵から成る小規模な寺院を建て、一乗止観院(いちじょうしかんいん)と名付けました。この寺院は比叡山寺とも呼ばれましたが、延暦寺と称することが許されたのは、最澄没後の823年(弘仁14)のことでした。なお、806年(延暦25)には、日本天台宗の開宗が朝廷から正式に認められています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 比叡山 景山春樹∥著 村山修一∥著 日本放送出版協会 1970年 S-1811- 70
2 比叡山 延暦寺∥編集 比叡山延暦寺 1995年 S-1811- 95
3 比叡山史 村山修一∥著 東京美術 1994年 S-1811- 94
4 比叡山延暦寺1200年 後藤親郎∥[ほか]著 新潮社 1986年 S-1811- 86
5 古寺巡礼京都 12 梅原猛∥監修 半田孝淳∥著 淡交社 2007年 S-1811- 07
6 比叡山延暦寺 渡辺守順∥著 吉川弘文館 1998年 S-1811- 98
キーワード
(Keywords)
延暦寺
寺院
最澄
比叡山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!