このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092649
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0156
事例作成日
(Creation date)
2011/02/26登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
近江の戦国大名浅井氏の概要について知りたい。
回答
(Answer)
もとは長浜市小谷丁野町付近の土豪で、守護大名京極氏の被官(家来)でした。初代亮政が1523年(大永3)に京極氏の相続争いに乗じて台頭し、領国形成をすすめました。その後湖南の六角氏の攻撃を受けましたが、持ちこたえました。3代目の長政が戦国大名としての地位を確立して、織田信長とも提携して江北の3郡をはじめ犬上・愛知・高島郡に勢力を伸ばしました。しかし、1570年(元亀元)に織田信長が越前(現、福井県)の朝倉氏を攻撃すると、長政は信長に反逆し、姉川合戦で敗北。1573年(天正3)に滅亡しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 東浅井郡志 第2巻 黒田惟信∥編纂 名著出版 1971年 S-2160-2
3 浅井氏三代 宮島敬一∥著 吉川弘文館 2008年 S-2860- 08
4 戦国大名浅井氏と小谷城 小和田哲男∥編著 湖北町教育委員会 1992年 S-2468- 92
5 戦国大名浅井氏と小谷城 中村一郎∥著 小谷城址保勝会∥編 小谷城址保勝会 1988年 S-2468- 88
6 戦国大名浅井(あざい)氏と北近江 長浜市長浜城歴史博物館∥企画・編集 長浜市長浜城歴史博物館 2008年 S-2860- 08
7 近江浅井(あざい)氏の研究 小和田哲男∥著 清文堂出版 2005年 S-2860- 05
8 戦国武将のこころ 笹川祥生∥著 吉川弘文館 2004年 S-2460- 04
9 近江戦国の女たち 畑裕子∥著 サンライズ出版 2005年 S-2800- 05
10 歩いて知る浅井(あざい)氏の興亡 長浜市長浜城歴史博物館∥編著 サンライズ出版 2008年 S-2461- 08
キーワード
(Keywords)
浅井氏
浅井長政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!