このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092648
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0153
事例作成日
(Creation date)
2012/06/02登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2012年07月20日 02時00分
質問
(Question)
額田王が蒲生野でよんだ和歌の文面を知りたい。
回答
(Answer)
『校注歌枕大観 近江編』によりますと、「あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る」とあります。。一般には大海人皇子(のちの天武天皇)への恋の歌だといわれていますが、『万葉集』では恋の歌を集めた「相聞」の部ではなく、「雑歌」の部に収録されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 校注歌枕大観 近江編 森本茂∥編著 大学堂書店 1984年 S-9100- 84 p.447
2 額田王の実像 向井毬夫∥著 集英社 1997年 S-9100- 97
3 沼の司祭者額田王 吉田金彦∥著 毎日新聞社 1993年 S-2900- 93
4 額田王 身崎寿∥著 塙書房 1998年 S-9100- 98
5 創られた万葉の歌人-額田王- 梶川信行∥著 塙書房 2000年 S-9100- 00
6 近江路の万葉 山村金三郎∥著 近江神宮∥編 角川書店 1980年 S-9100- 80
7 淡海万葉の世界 藤井五郎∥著 サンライズ出版 2000年 S-9100- 00
8 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.554
キーワード
(Keywords)
額田王
天武天皇
大海人皇子
蒲生野
万葉集
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!