このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092646
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0150
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
鯖街道の名前の由来とそのルートを知りたい。
回答
(Answer)
鯖など若狭地方(福井県西部)の海産物が多く京都に運ばれた道であったことから、いつしか鯖街道と呼ばれるようになりました。一般には若狭街道、朽木街道と呼ばれます。ルートは、京都市大原から、大津市伊香立途中町、花折峠、葛川谷、朽木谷を通って、高島市今津町保坂に至ります。その後水坂峠などを越えて福井県小浜市に至りました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 鯖街道 上方史蹟散策の会∥編 向陽書房 1998年 S-6810- 98
2 近江の街道 小林博∥著 木村至宏∥著 サンブライト出版 1982年 S-6800- 82
3 図説近江の街道 郷土出版社 1994年 SB-6800- 94
4 湖国の街道 浅香勝輔∥編 ナカニシヤ出版 1989年 5-6800- 89
5 湖国百選街道 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1989年 S-6800- 89
6 週刊日本の街道 第1号 講談社 2002年 SB-6810- 02
7 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
キーワード
(Keywords)
鯖街道
若狭街道
街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決