このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092642
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0142
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
滋賀県下の山の中でもっとも高い山はどこでしょうか。
回答
(Answer)
米原市伊吹町にある伊吹山で、標高1377.3メートル、滋賀県の最高峰です。伊吹山は薬草や高原植物が多く、「伊吹もぐさ」は有名です。また、イブキの名のついた植物も多数あり、多くの昆虫や陸貝が生息しているなど、学術上重要です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
2 近江の山 木村至宏∥編 京都書院 1988年 S-2900- 88
3 琵琶湖周辺の山 長宗清司∥著 ナカニシヤ出版 1993年 S-2990- 93
4 近江の山を歩く 草川啓三∥著 ナカニシヤ出版 2000年 S-2990- 00
5 琵琶湖周辺の山 長宗清司∥著 ナカニシヤ出版 1993年 S-2990- 93
6 滋賀県の山 山本武人∥著 山と渓谷社 2010年 5-2990- 10
7 伊吹山案内 草川啓三∥著 ナカニシヤ出版 2009年 S-2996- 09
8 伊吹山まるかじり 伊吹町観光協会∥[編集] 伊吹町観光協会 1992年 S-2996- 92
9 伊吹山ミニ事典 村瀬忠義∥著 名阪近鉄バス自動車部関ケ原営業所∥編集 名阪近鉄バス自動車道部関ケ原営業所 1994年 S-2996- 94
キーワード
(Keywords)
伊吹山
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000092642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決