このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092640
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0140
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
比叡山は一つの山の名前でしょうか。それともいくつかの山々の総称でしょうか。
回答
(Answer)
比叡山は複数の山々の総称です。主峰は大比叡岳で標高848.3m、頂上が滋賀県と京都府の境にあたります。そのすぐ西にある四明岳(838.8m)は京都府に属しています。これより少し北には釈迦ケ岳(750m)と水井山(794.1m)があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
2 近江の山 木村至宏∥編 京都書院 1988年 S-2900- 88
3 近江の山を歩く 草川啓三∥著 ナカニシヤ出版 2000年 S-2990- 00
4 琵琶湖周辺の山 長宗清司∥著 ナカニシヤ出版 1993年 S-2990- 93
5 滋賀県の山 山本武人∥著 山と渓谷社 2010年 S-2990- 10
キーワード
(Keywords)
比叡山
山岳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!