このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092637
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0134
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
滋賀県の成立過程について知りたい。
回答
(Answer)
明治新政府によって、1868年(明治元)閏4月28日に大津県が設置されました。その後次第に大津県の管轄地が増えていき、やがて湖南6郡(滋賀・栗太・甲賀・野洲・蒲生・神崎郡)を管轄するようになりました。一方湖北6郡(愛知・犬上・坂田・浅井・伊香・高島)を管轄したのが長浜県です。1872年(明治5)初めに大津県は滋賀県に、長浜県は犬上県に改称になり、同年9月28日に双方が合併して、現在の滋賀県が成立しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
2 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 S-2100- 97
3 滋賀県の百年 傳田功∥著 山川出版社 1984年 S-2600- 84
4 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 S-2100- 87
キーワード
(Keywords)
滋賀県
大津県
長浜県
犬上県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000092637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!