このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092636
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0133
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
野洲市の大岩山から出土した銅鐸の中に、日本最大の大きさのものがあったそうですが本当ですか。
回答
(Answer)
大岩山からは1881年(明治14)に14個、1962年(昭和37)に10個の銅鐸が出土しています。出土数も全国有数ですが、中には高さ134.7cm、重さ45.45kgという日本一の大きさを持つものが含まれています。作られた時期は弥生時代中期から終わりにかけてで、形や文様もバラエテイーに富んでいます。1881年に発見された14個の銅鐸のうち2個は東京帝室博物館(現、東京国立博物館)におさめられました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84
2 近江の銅鐸と河内の銅鐸 銅鐸博物館∥編 銅鐸博物館 2000年 SB-2226- 00
3 近江の銅鐸と銅鏡 滋賀県立近江風土記の丘資料館∥編 滋賀県立近江風土記の丘資料館 1981年 5-2200- 81
4 銅鐸祭祀の終焉 銅鐸博物館∥編 銅鐸博物館 2002年 SB-2226- 02
5 徹底討論銅鐸と邪馬台国 銅鐸博物館∥編 サンライズ出版 1999年 S-2226- 99
6 銅鐸を造る 野洲町立歴史民俗資料館∥編集 野洲町立歴史民俗資料館 1988年 SB-2226- 98
7 銅鐸ノ謎ヲ解ク 野洲町教育委員会∥編 野洲町教育委員会 1985年 SP-2226- 85
8 銅鐸から銅鏡へ 野洲町立歴史民俗資料館∥編集 野洲町立歴史民俗資料館 1991年 S-2226- 91
9 銅鐸の考古学 佐原真∥著 東京大学出版会 2002年 5-2200- 02
10 銅鐸 野洲町立歴史民俗資料館∥編集 野洲町立歴史民俗資料館 1996年 SB-2226- 96
11 近江の銅鐸物語 寺井秀七郎∥著 近代文芸社 1995年 S-2226- 95
12 滋賀県史蹟調査報告 第1冊 有史以前の近江 島田貞彦∥著 滋賀縣保勝會 1928年 S-2200-1
13 大岩山出土銅鐸図録 野洲町立歴史民俗資料館∥編集 野洲町立歴史民俗資料館 1988年 S-2226- 88
キーワード
(Keywords)
銅鐸
大岩山古墳群-野洲市
古墳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決