このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092632
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0127
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
近江商人のなかの日野商人について知りたい。
回答
(Answer)
蒲生郡日野町から生まれた商人で、日野椀や売薬を主な商品として関東や東北へ販路を拡げ、出向いた土地で「日野の千両店」といわれた多店舗展開を試みました。特に酒・味噌・醤油の醸造業なとで経営基盤を固めました。現在も日野商人の流れを汲む多くの企業が存在しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
3 日野商人 駒井正一∥著 駒井正一 2002年 S-6745- 02
4 高井作右衛門年代記 島武史∥著 高井株式会社 1992年 S-6745- 92
5 近江日野町志 巻上 日野町教育會∥編 日野町教育會 1930年 S-2145-1
6 近江日野町志 巻中 日野町教育會∥編 日野町教育會 1930年 S-2145-2
7 日本橋の近江商人 蝦名賢造∥著 新評論 2001年 S-6744- 01
8 近江日野商人の研究 松元宏∥編 日本経済評論社 2010年 S-6745- 10
キーワード
(Keywords)
近江商人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!