このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092631
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0125
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
近江商人のなかの高島商人について知りたい。
回答
(Answer)
近江商人のなかで最も早い時期から活躍した商人です。現在の高島市が出身地で、東北地方で大きな勢力を持つようになりました。特に小野組と称した小野一族は南部藩の商権を一手に引き受けるようになり、明治維新後は新政府の公金出納に関わり、生糸貿易、製糸業、鉱山業など多方面で新政府の経済基盤を支えました。百貨店の高島屋も高島商人の飯田新七が起こしたものです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
3 小野組始末 小野善太郎∥著 宮本又次∥解説 青蛙房 1966年 S-6716- 66
4 小野組の研究 第1巻 前期的資本の展開過程 上 宮本又次∥著 大原新生社 1970年 S-6716-1
5 小野組の研究 第2巻 前期的資本の展開過程 下 宮本又次∥著 大原新生社 1970年 5-6716-2
6 小野組の研究 第3巻 前期的資本の興亡過程 上 宮本又次∥著 大原新生社 1970年 S-6716-3
7 小野組の研究 第4巻 前期的資本の興亡過程 下 宮本又次∥著 大原新生社 1977年 S-6716-4
8 小野組物語 久保田暁一∥著 かもがわ出版 1994年 S-6716- 94
9 高島商人 駒井正一∥著 駒井正一 1987年 S-6710- 87
10 おかげにて 高島屋150年史編纂委員会∥編 株式会社高島屋本社 1980年 SB-6706- 80
11 社史で見る日本経済史 第41巻 [高島屋本店]∥[編] ゆまに書房 2009年 5-6706- 09
12 高島屋百五十年史 高島屋150年史編纂委員会∥編 株式会社高島屋 1982年 5B-6706- 82
キーワード
(Keywords)
近江商人
小野組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!