このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092630
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0124
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時03分
質問
(Question)
正月のおせち料理を定着させたのは近江商人だと言われていますが、本当でしょうか。
回答
(Answer)
もともとおせち料理は正月料理ではなく、宮廷の「節句」の祝儀料理でした。江戸時代から正月料理だけをおせち料理と呼ぶようになりました。おせち料理が庶民に定着するうえで、近江商人は大きな役割を果たしています。おせち料理と言えば、カズノコ、ボウダラ、身欠ニシンなどが思い浮かびますが、この北の幸がおせち料理に登場するのに、近江商人による北海道交易が大きな役割をはたしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
2 近江商人と北前船 サンライズ出版∥編 サンライズ出版 2001年 S-6700- 01
3 海の総合商社北前船 加藤貞仁∥著 無明舎出版 2003年 S-6800- 03
キーワード
(Keywords)
近江商人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!