このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092627
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0120
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
滋賀県最初の小学校はどこに設置されたのでしょうか。
回答
(Answer)
1871年(明治4)9月9日、長浜西本町(現、長浜市元浜町)に開校した滋賀県第一小学校です。明治政府が全国に学校の設立を奨励した「学制」の頒布(1872年8月)に先立つものでした。その後1874年(明治7)に同地神戸町(現、長浜市元浜町)に、洋風3階建、4階に鼓楼を置く当時としてはたいへんモダンな校舎を新築して、開知学校と校名を変えました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 図説滋賀県の歴史 木村至宏∥責任編集 河出書房新社 1987年 S-2100- 87
2 滋賀の学校史 木全清博∥著 文理閣 2004年 S-3700- 04
3 長浜市史 第4巻 市民の台頭 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 2000年 S-2161-4
4 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 S-2100- 97
5 滋賀県の百年 傳田功∥著 山川出版社 1984年 S-2600- 84
キーワード
(Keywords)
滋賀県第一小学校
開知学校
小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!