このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092620
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0113
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
明治天皇が滋賀県に行幸した時期を知りたい。また、その際の行在所やそれを記念してのちに建てられた石碑についての関係資料を見たい。
回答
(Answer)
明治天皇は7回に滋賀県を行幸しています。①1868年(明治元)9月20日~23日、いわゆる東幸、②1868年12月20日~22日、いわゆる還幸、③1869年(明治2)3月7日~9日、④1878年(明治11)10月9日~22日、⑤1880年(明治13)7月12日~14日、⑥1887年(明治20)2月20日、⑦1890年(明治23)4月9日、新築の滋賀県庁舎の視察と琵琶湖疏水工事の見学のため。行在所などは『明治天皇聖蹟誌』に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 明治天皇聖蹟誌 滋賀縣∥編 滋賀縣 1941年 S-2000- 41
2 近江之聖蹟 中川泉三∥著 長浜文泉堂 1932年 S-2900- 32
3 太政官期地方巡幸史料集成 第11巻 明治11年北陸・東海道巡幸 3 我部政男∥[ほか]編 柏書房 1998年 5-2000-11
4 太政官期地方巡幸史料集成 第12巻 明治11年北陸・東海道巡幸 4 我部政男∥[ほか]編 柏書房 1998年 5-2000-12
5 太政官期地方巡幸史料集成 第13巻 明治13年甲州・東山道巡幸 1 我部政男∥[ほか]編 柏書房 1998年 5-2000-13
6 太政官期地方巡幸史料集成 第16巻 明治13年甲州・東山道巡幸 4 我部政男∥[ほか]編 柏書房 1998年 5-2000-16
キーワード
(Keywords)
行幸啓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決