このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092572
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0095
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
かつて野洲川で伏樋という水路が作られていたそうだが、それはどのようなものでしょうか。また、野洲川の伏樋のことを書いた資料を見たい。
回答
(Answer)
川の流水や伏流水を取り入れる施設全般のことを「井」(い、ゆ)といい、その水路のことを「井川」もしくは「湯川」といいます。野洲川では堤防の下に樋(導水路)を埋設して、水を取り出しました。なかでも伏流水を取る樋を伏樋といいました。天井川の野洲川ではしばしば地表流がなくなりますが、伏流水は流れているので伏樋の役割は重要でした。樋は竪樋と底樋からなり、竪樋は取水量を調節し、底樋は川床下で取水した水を堤防下の池(桝)に導く役割をはたしました。野洲川の伏樋は下記の資料に掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 湖国の「水のみち」 竹林征三∥著 サンライズ出版 1999年 S-5180- 99
2 郷土資料野洲川 守山市立教育研究所∥共編 建設省琵琶湖工事事務所∥共編 守山市立教育研究所 1990年 5-2924- 90
3 六条区と六条樋 中主町六条区∥編集 中主町六条区 1999年 S-2125- 99
4 川の生活史 野洲町立歴史民俗資料館∥編集 野洲町立歴史民俗資料館 2001年 SB-5126- 01
5 野洲川改修事業に伴う民俗資料調査報告 守山市教育委員会∥編集 守山市教育委員会 1974年 5-3824- 74
キーワード
(Keywords)
農業水利
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決