このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000092539
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0054
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時02分
質問
(Question)
井伊直弼の茶人としての号を知りたい。また、茶道に関する著作があれば、教えてほしい。
回答
(Answer)
井伊直弼の茶人としての名前は井伊宗観です。茶道関係の著作としては、「茶湯一会集」,「茶湯をりをり草」、「入門記」、「閑夜茶和」などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
香道  (792 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 井伊直弼の茶の湯 熊倉功夫∥編 国書刊行会 2007年 S-7951- 07
2 井伊直弼の茶の湯 上 熊倉功夫∥編 彦根城博物館 2002年 S-7951-1
3 井伊直弼の茶の湯 下 熊倉功夫∥編 彦根城博物館 2007年 S-7951-2
4 井伊直弼の茶の湯 淡交社 2007年 S-7951- 07
5 茶道雑誌 第61巻第11号 河原書店 1997年 S-7951- 97 井伊直弼の茶の湯
6 遊芸文化と伝統 熊倉功夫∥編 吉川弘文館 2003年 S-7951- 03
7 井伊宗観 中村昌生∥著 淡交新社 1966年 5-7951- 66
8 大名茶 彦根城博物館∥編集 彦根城博物館 1988年 S-7951- 88
キーワード
(Keywords)
井伊直弼
茶道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000092539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!